«Правильные и сильные люди могут исправить любую плохую технологию, а неправильные разрушат даже самую лучшую» (Роберт Уразов).
10 ноября на площадке ТАСС были подведены итоги II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills, проходившего с 30 октября по 3 ноября в Свердловской области, г. Екатеринбург.
В пресс-конференции приняли участие:
- генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов,
- губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев,
- заместитель директора департамента Министерства промышленности и торговли РФ Юлия Ханьжина,
- руководитель департамента направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Лошкарева,
- заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский,
- первый заместитель генерального директора — главный финансовый директор ГК «Росатом» Николай Соломон.
Также в пресс-конференции принимали участие первый заместитель генерального директора Фонда «Вольное дело», руководитель программы JuniorSkills Виктор Пронькин и PR-директор Российского технологического агентства Оксана Мустафина.
«Если в прошлом году Чемпионат был проектной, опытно-конструкторской моделью, в этом году мы уже вышли на модель действующего прототипа, машина пока еще не серийного производства, но уже на ходу», – открывая пресс-конференцию, сказал Роберт Уразов. «Важно, что этот Чемпионат прошел по поручению Президента РФ, в послании которого говорится, что мы должны развивать как отраслевые чемпионаты, так и профессиональные конкурсы среди команд региональных колледжей. Наш оргкомитет возглавил Дмитрий Рогозин, а помощник президента РФ Андрей Белоусов провел на площадке Чемпионата два дня, субботу и воскресенье, чтобы внимательно ознакомиться с его работой. Так что, Чемпионат уже встроен в систему государственного управления и развития».
Чемпионат 2014 года был полностью представлен оборонно-промышленным комплексом, а в 2015 году в нем принимали участие практически все отечественные несырьевые компании, а также сырьевые в части нефтеперерабатывающих производств. Поэтому выросло количество компетенций и участников: 24 компетенции против 11, 240 участников против 160, 100 предприятий против 88.
«Хорошо быть лучшим в России, но ещё лучше быть лучшим в мире, именно поэтому на нашем чемпионате были эксперты международного уровня», – отметил Роберт Уразов. «Мы выставили глобальную рамку, пригласив к участию 7 лучших международных экспертов WorldSkills и 5 иностранных участников. Также на чемпионате действовало 2 трека: JuniorSkills и FutureSkills. Первый – уже ставшие традиционными соревнования детей в возрасте 10-17 лет. Второй трек, FutureSkills, был нашим ответом на вопрос, как «из семян выращивать деревья», т.е. мы попытались стандартизировать компетенции, которые у нас сейчас слабо распространены, но имеют большие перспективы».
Роберт Уразов отметил высокий соревновательный уровень и дух Чемпионата: «Если в прошлом году конкуренция была небольшой, то в этом году на соревнованиях было, действительно, жарко. Основная борьба развернулась между двумя командами-звездами – Росатом (1 командное место) и ОРКК (3 командное место). А между «сильным атомом» и «сильным космосом» появилась частная компания – ЧТПЗ, белая металлургия, которая представила 6 участников. Пять из них взяли медали, а по командному зачету ЧТПЗ занял 2 место. Такие результаты связаны с тем, что у них внедрена одна из самых прогрессивных моделей дуального обучения».
В августе этого года Россия принимала участие в международном чемпионате в Сан-Паулу. По правилам WorldSkills задания следующего чемпионата необходимо было усложнить в среднем на 15 процентов. «Но, как отметил Роберт Уразов, – это не повлияло на результаты соревнований, они не снизились, а сохранились на прежнем уровне. По большинству компетенций наши сильные участники получили точно такие же результаты, как и международные специалисты – звезды WorldSkills, принимавшие участие в соревнованиях. Есть только возрастная разница, наши сильные специалисты находятся в возрасте 27-28 лет, а их иностранные соперники – 18-20 лет. Поэтому наша задача эту восьмилетнюю разницу «спрессовать».
Юлия Ханьжина, директор департамента Министерства промышленности и торговли РФ, говоря о важности Чемпионата для Министерства, сообщила: «Сейчас нами запущено большое количество инструментов по поддержке и развертыванию новых производств на территории Российской Федерации. У нас есть программа Фонда развития промышленности, который выдает займы для новых инвестиционных проектов, и мы уже примерно понимаем численность новых рабочих мест, которые будут созданы. В том числе есть понимание и того, какими должны быть рабочие кадры, какими компетенциями они должны обладать. Поэтому Чемпионат выступает для нас площадкой по подготовке таких специалистов, которые будут работать на наших современных производствах».
Руководитель департамента направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Екатерина Лошкареварассказала журналистам о деловой программе Чемпионата. «В рамках деловой программы обсуждались самые актуальные вопросы, связанные с обучением и подготовкой наших специалистов. В этом году участники деловой части Чемпионата назвали ее лучшим кадровым форумом. Конечно, это приятно, но мы не ставили перед собой такой задачи. Ключом успеха выступало то, что нам удалось максимально эффективно использовать тот огромный интеллектуальный потенциал, который собрался на нашей площадке. Это были представители органов федеральной и региональной государственной исполнительной власти, руководители госкорпораций, колледжей, ВУЗов, институтов развития, предприятий. Нам было важно создать максимально комфортную обстановку для обсуждения поставленных задач. У нас не стоит цели сделать Чемпионат больше, у нас есть задача делать его лучше».
Всего в рамках деловой части было проведено более 70 мероприятий, которые были представлены в трех горизонтах. Первый – глобальные перспективы роста до 2035 года. Во второй день обсуждались вопросы развития в горизонте до 2019 года, связанные в подготовкой международного чемпионата в Казани. Третий заключительный день был посвящен задачам прикладного характера, которые необходимо выполнить в 2016 году.
В итоговой пресс-конференции в режиме видеосвязи участвовал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «С особой гордостью хочу отметить, что из 100 награжденных 48 участников – представители Свердловской области”, – подчеркнул он. Наши конкурсанты делом подтвердили стремление Свердловской области стать индустриальным центром России. Мы рассчитываем на то, что Екатеринбург станет постоянной площадкой для проведения чемпионатов сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности. Я уже сегодня подписал обращение в адрес «Союза Ворлдскилс Россия» о проведении у нас Чемпионата -2016».
Продолжая тему модернизации отечественного производства и создания новых рабочих мест, заместитель директора Фонда развития промышленности Сергей Вологодский сообщил, что Фонд развития промышленности выступил Генеральным партнером Чемпионата Hi-Tech.
«Мы также простимулировали участие в Чемпионате специалистов предприятий, которые получили поддержку Фонда, к ним можно отнести такие компании, как ГК «ГАЗ», НАРА, Уральский вагоностроительный завод. Кроме того, Фонд развития промышленности в этом году впервые учредил премию «Мастер развития промышленности» в размере 1 миллион рублей, которую получил лучший участник Чемпионата, показавший наивысший результат по итогам соревнований. Им стал Александр Дуймамет – представитель команды Росатома. Эта премия полностью соответствует философии Фонда – развивать все самое лучшее: от лучших производств до лучших специалистов».
Представитель команды победителя Чемпионата – первый заместитель генерального директора — главный финансовый директор ГК «Росатом» Николай Соломон принимал заслуженные поздравления: «Действительно, результаты нашей команды впечатляют: мы были заявлены в 8 номинациях, в 6-ти – золото, 1 серебро и 2 бронзовые награды. Помимо этого, наш специалист Александр Дуймамет завоевал главную премию Чемпионата «Мастер развития промышленности». И это тоже серьезная победа». Топ-менеджер ГК Росатом рассказал, как готовились ребята к этому Чемпионату. «Для нас и участие, и победа в Чемпионате – большое событие. Генеральный директор, Сергей Владиленович Кириенко принимал в отборе участников и формировании команды личное участие. В системе Росатома работает Корпоративная академия, которая проводила обучение и специальные тренинги для членов команды». По словам Николая Соломона, госкорпорация для повышения мотивации своего персонала применяет как материальные, так и не материальные способы поощрения лучших специалистов. Одним из направлений станет проведение внутриотраслевых чемпионатов профессионального мастерства.
О содержании программы юниоров и итогах соревнований в треке JuniorSkills рассказал руководитель программы JuniorSkills, первый заместитель генерального директора Фонда Олега Дерипаска «Вольное дело» Виктор Пронькин.
«Программа JuniorSkills в рамках движения WorldSkills Russia, инициатором которого выступает Фонд Олега Дерипаска «Вольное Дело» в партнерстве с Союзом «Вордлскиллс Россия» – уникальное явление для WorldSkills International. Только в России второй год подряд дети от 10 до 17 лет соревнуются наравне со взрослыми по тем же компетенциям. Это чисто российской ноу-хау, и мы надеемся, что программа JuniorSkills имеет потенциал превратиться в международное движение, а в 2019 году будем стремиться провести первый международный чемпионат JuniorSkills. На втором Чемпионате Хай-Тек мы показали две презентационные компетенции. Одна из них – нейропилотирование, без преувеличения профессия будущего, когда оператор мозговыми импульсами управляет роботизированными объектами».